首頁 > 熊熊音樂通訊 >與孩子對話(26)

甚麼叫做Dream Pop 馮禮慈
10.2000 第廿六期

 

麼叫做“Dream-Pop” 馮禮慈 Pop之中,有一種叫做“Dream-Pop”,究竟“Dream-Pop”是甚麼呢?

顧名思義,“Dream-Pop”就是「像發夢般的流行曲」。流行曲也有「像發夢般」的麼?

有的。像在夢境一樣,像夢遊一樣,像一切如幻似真一樣,這樣的流行曲,就叫“Dream-Pop”了。

要舉個例給你聽?得!容易啦,王菲近年好多歌,都屬“Dream-Pop”類。例如《迷路》啦、《Di-Dar》啦、《流星》啦、《浮躁》啦、《郵差》啦或《暗湧》啦,都是“Dream-Pop”。關淑怡有些歌如《忘記他》等也是“Dream-Pop”。要唱“Dream-Pop”,當然要有「發緊夢」的感覺,難怪王菲唱歌時,經常被人指為「夢遊」啦。

“Dream-Pop”當然不是王菲發明的,而是從外國輸入的。“Dream-Pop”是八十年代中期於英倫興起的一種Pop,它除著重動聽的旋律之外,十分注重一種飄渺的氣氛,樂手努力用Synthesizers(電子合成器)及電結他去炮製一種迷糊的音響質感,音樂部份多數有層層莉痕熒P覺。而歌唱者的歌聲往往給加上迴音,加強那種虛幻感覺。而在歌詞上,也常常寫得抽象而充滿詩意。Cocteau Twins是“Dream-Pop”始創樂隊,王菲曾坦言很喜歡Cocteau Twins,她顯然受到Cocteau Twins頗深的影響。其他“Dream-Pop”樂隊有Mazzy Stars、Spiritualized、Luna和Lisa Germano等。

原來,Pop是有無限的變種呀!“Dream-Pop”只是其中一種而矣。

 

©1998, 2000 Bear Productions. All rights reserved.
Email us if you have questions or problems regarding this Web site.